Контрольная и надзорная деятельность в сфере СМИ

О доставке обязательного экземпляра печатного издания и обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме

С 01.01.2017 года в соответствии с новой редакцией ст. 7 Федерального закон "Об обязательном экземпляре документов" от 29.12.1994 N 77-ФЗ (далее - Закон) помимо ранее установленного Законом порядка доставки обязательных экземпляров печатных СМИ у производителя печатных СМИ появляется обязательство в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставлять с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС): https://online.bookchamber.ru/book/ru/  и в Российскую государственную библиотеку: https://oek.rsl.ru/. 

Порядок направления обязательных экземпляров печатных СМИ утвержден приказом Министерства культуры РФ от 26 декабря 2017 г. N 2227 "Об утверждении Порядка доставки, хранения, учета обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, мер защиты при доставке обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, порядка компьютерной обработки данных обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в целях их классификации и систематизации, а также требований к формату доставляемого файла обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме" (в приложении). 

Порядок предоставления, с указанием технических требований к электронному документу, расположен на официальном сайте ФГУБ «РГБ» http://oek.rsl.ru и ИТАР-ТАСС http://tass.ru.

Напоминаем, что нарушение установленного законом порядка предоставление обязательного экземпляра документов в соответствии с положениями ст. 13.23 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Обращаем ваше внимание, что новый порядок направления обязательных экземпляров в электронном виде не отменяет обязательства направлять экземпляры газет и журналов в печатной форме в адрес организаций-получателей обязательных экземпляров СМИ.

1. Адрес для направления экземпляров в электронном виде https://oek.rsl.ru/ и https://online.bookchamber.ru/book/ru/

2. Временное положение о порядке работы в Российской государственной библиотек с обязательным экземпляром печатных изданий в электронной форме;

3. Приказ Министерства культуры РФ и порядок доставки, хранения, учета обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме;

4. Личный кабинет и порядок направления в ИТАР-ТАСС.

 

Рекомендации по измерению знака информационной продукции и логотипа телеканала - читать

 

Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации: о распространении в СМИ информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия) - читать

 Перечень запрещенной в СМИ информации - читать

Разъяснения по актуальным вопросам главным редакторам периодических печатных изданий - читать

Разъяснения по актуальным вопросам главным редакторам сетевых изданий - читать

Разъяснения по актуальным вопросам главным редакторам телеканалов (радиоканалов), телепрограмм (радиопрограмм) - читать

Разъяснения Роскомнадзора, касающиеся Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 208-ФЗ - закона «О новостных агрегаторах»

Вниманию учредителям и редакциям зарегистрированных газет! Изменение адреса доставки обязательных экземпляров филиала "Российская книжная палата" ИТАР-ТАСС   

___________________________________________________________________________________

     Об уведомлениях вещателей об операторах связи

     Важно! Для телерадиовещательных организаций, а также учредителей и редакций видео- и аудиопрограмм!    

C 01.09.2012 вступил в действие Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

     Рекомендации по его применению размещены на официальном сайте центрального аппарата Роскомнадзора.

     На заседании Экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре профессиональное сообщество признало успешными итоги реализации закона «О защите детей»

     ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РЕДАКЦИЯМ СМИ ЗА НАРУШЕНИЯ СТ . 4 ЗАКОНА РФ «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», ВЫНЕСЕННЫЕ РОСКОМНАДЗОРОМ В 2013 ГОДУ

     Рекомендации по применению Федерального закона от 05.04.2013 №34-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

     ПРИКАЗ "Об утверждении порядка направлений обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе Интернет"

     Деятельность по исполнению Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

     Общественное обсуждение

Время публикации: 14.01.2010 14:49
Последнее изменение: 25.07.2018 13:31