Регистрация СМИ

 

Вниманию заявителей!

С 1 января 2018 г. вступают в силу Федеральные законы от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Федеральный закон № 239-ФЗ (PDF, 736.81 Kb)) и № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 253-ФЗ (PDF, 184.82 Kb)).

Федеральным Законом № 239-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ), касающиеся уточнения и совершенствования процедуры регистрации средств массовой информации по принципу ведения Роскомнадзором Общероссийского реестра средств массовой информации и предоставления Выписки из него.

Кроме того, Федеральным законом № 239-ФЗ установлено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации. Также предусмотрены основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации и для отзыва ранее выданного разрешения. Порядок распространения зарубежных периодических печатных изданий приводится в соответствие с аналогичным порядком, установленным для российских СМИ.

Федеральным законом № 253-ФЗ изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ (вне зависимости от формы периодического распространения) и установлены размеры государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации.

По мере уточнения действующих и принятия новых нормативных правовых актов соответствующая информация будет представлена на нашем сайте. Следите за обновлениями в разделе «Массовые коммуникации. Регистрация СМИ».

 

Порядок регистрации (внесений изменений в запись о регистрации СМИ) средств массовой информации

Для регистрации СМИ, внесения изменений в запись о регистрации средства массовой информации заявитель обязан предоставить:

заявление на регистрацию (перерегистрацию) СМИ

оригинал документа, удостоверяющего уплату государственной пошлины с точным указанием названия и формы распространения средства массовой информации и действием по нему

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

Копии документов, удостоверяющих личность и место регистрации физического лица, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации по рядке ( для заявителя – физического лица).

Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (страхового свидетельства государственного пенсионного страхования), заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя - физического лица).

Копии учредительных документов, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя - юридического лица).

________________________ 

В соответствии с п.1 ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Выписка из реестра акционеров, список участников общества с ограниченной ответственностью (для заявителя - юридического лица).

По инициативе заявителя в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регистрацию средств массовой информации, могут быть представлены документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда (для заявителя - физического лица), выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителя - юридического лица).

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о внесении изменений в запись о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

Копию действующего на момент подачи заявления устава редакции СМИ либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором), заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Копия документа о передаче прав и обязанностей учредителя средства массовой информации третьему лицу, согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями, а также копия приказа о назначении главного редактора или иного документа, подтверждающего его полномочия, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (при внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации в связи со сменой или с изменением состава соучредителей).

В случае, если регистрация СМИ производится лицом, уполномоченным заявителем, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации оформляется доверенность на подачу документов и ведение дел в регистрирующем органе, а также на получение свидетельства о регистрации СМИ. 

Внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации необходимы в случае:

- смена учредителя,

- изменение состава соучредителей,

- наименования (названия),

- языка (языков),

- примерной тематики и (или) специализации средства массовой информации,

- территории распространения продукции средства массовой информации,

- доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (для сетевого издания),

- формы и (или) вида периодического распространения массовой информации.

Внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации осуществляется в том же порядке, что и регистрация средства массовой информации.

1 января 2016 года вступают в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации,организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации», рекомендуем ознакомиться с образцом уведомления для учредителей и (или) редакции СМИ.Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (образец) (XLSX, 13.66 Kb)

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (шаблон) (XLSX, 12.75 Kb)

Презентация «Ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ» (PDF, 1 006.65 Kb)

Презентация «Уведомление» (PDF, 1.80 Mb)

Установлен перечень документов, свидетельствующих о соблюдении участниками СМИ, редакциями СМИ и вещателями ограничений на участие иностранных физических и юридических лиц в уставных капиталах СМИ.

          Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 N 1107 "Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" (RTF, 63.13 Kb)

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.

 _____________________________________________________________________

Методические рекомендации по заполнению заявления о регистрации (перерегистрации) СМИ, внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ

Заявление может быть представлено нарочным способом, посредством почтовой отправки или в электронной форме через Единый портал государственных услуг.

Обращаем Ваше внимание на положения ст. 11 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», согласно которым в случае если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению. В этой связи рекомендуем заполнять заявления машинописным способом.

На каждое СМИ (в том числе на каждую форму периодического распространения) заполняется отдельное заявление и прилагается отдельный комплект соответствующих документов.

1. «Учредитель (соучредители)».

Для юридических лиц указывается организационно-правовая форма, полное наименование, адрес местонахождения (адрес должен быть указан в соответствии с учредительными документами), ОГРН, ИНН, КПП. Для физических лиц - ФИО, паспортные данные, СНИЛС, адрес места жительства (регистрация по месту проживания в соответствии с паспортными данными). При написании адреса указывается почтовый индекс.

В случае учреждения СМИ несколькими лицами (соучредителями)  заполняется одно общее заявление с указанием в п. 1 заявления сведений обо  всех соучредителях.

2. «Название средства массовой информации».

При заполнении пункта заявителю следует учитывать, что название СМИ будет перенесено в свидетельство о регистрации СМИ в точном соответствии с заявлением. В случае регистрации СМИ с названиями на иностранных языках или языках народов Российской Федерации указывается их перевод на государственный язык Российской Федерации.

3. «Форма периодического распространения»

Здесь могут быть указаны:

-       телепрограмма;

-       радиопрограмма;

-       кинохроникальная программа;

-       телеканал;

-       радиоканал;

-       видеопрограмма;

-       аудиопрограмма;

-       периодическое печатное издание с обязательным указанием вида (газета, журнал, бюллетень, альманах, сборник);

-       сетевое издание;

-       электронное периодическое издание;

-       информационное агентство.

Обращаем Ваше внимание, что сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» регистрируется (перерегистрируется) с формой периодического распространения «сетевое издание». При регистрации сетевого издания здесь дополнительно указывается доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в полном соответствии с документом, подтверждающим право его использования.

Под электронным периодическое издание понимаются издания, в которых информация представлена в электронно-цифровой форме и которые прошли редакционно-издательскую обработку, имеют выходные сведения, тиражируются и распространяются на машиночитаемых носителях (например, на дисках). При регистрации электронного периодического издания здесь дополнительно указывается машиночитаемый носитель, на котором распространяется СМИ.

Информационным агентством является организация, осуществляющая сбор и оперативное распространение информации. Информационные агентства могут быть зарегистрированы в качестве СМИ.

4. «Адрес редакции».

Здесь указывается фактическое местонахождение редакции (с написанием почтового индекса, названия республики в составе Российской Федерации, края, области, города, названия улицы, номера дома). Адрес редакции может совпадать с адресом учредителя.

Заявителям следует учитывать тот факт, что адрес редакции отражается в записи о СМИ в реестре зарегистрированных СМИ на сайте Роскомнадзора, а также является обязательным к указанию в выходных данных.

5. «Язык (языки)».

 Здесь могут быть указаны языки народов Российской Федерации и иностранные языки.

6. «Тематика и (или) специализация».

При заполнении рекомендуется руководствоваться прилагаемым тематическим списком:

автомобильная

аналитическая 

архитектурная, строительная, дизайн

духовно-просветительская

детская

здоровье, медицина, красота

информационная

информационно-аналитическая

информационно-публицистическая

информационно-развлекательная

информационно - справочная

культурно-просветительская

кулинарная

культурная 

литературно-публицистическая

молодежная

музыкальная

научная

научно-популярная

научно-практическая

научно-производственная

недвижимость, строительство, ремонт

о животных и растениях

образовательная

общественно-информационная

общественно-политическая

политическая

публицистическая

работа, карьера

развлечение, досуг

развлекательная

религиозная

семейная

социальная 

социально-экономическая

спортивная

светская хроника

торговля

художественные (игровые) кинофильмы

экономическая

экологическая

юридическая

При заполнении тематики телеканала или радиоканала следует также учитывать требования к направлениям телевизионного вещания и радиовещания.

При регистрации средств массовой информации нерекламного характера тематика дополняется фразой следующего содержания «реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе».

При регистрации средств массовой информации, специализирующихся в области рекламы, необходимо указывать специализацию «Рекламное СМИ».

При наличии эротической специализации необходимо указывать «Эротическое СМИ» (к заявлению в данном случае рекомендуем прилагать образец СМИ на бумажном или  машиночитаемом носителе).

7. «Предполагаемые периодичность выпуска, максимальный объём».

Периодичность выпуска должна быть не реже одного раза в год и может быть указана, например, следующим образом: ежедневно, еженедельно, 1 раз в месяц, 1 раз в квартал и т.д.

Максимальный объем периодических печатных изданий включает в себя: количество страниц, формат и тираж.

Максимальный объем телепрограммы, радиопрограммы, аудиопрограммы, кинохроникальной программы, видеопрограммы, телеканала, радиоканала указывается в единицах измерения времени.

Максимальный объем сетевых изданий и электронных периодических изданий указывается в соответствующих единицах измерения информации (например, в байтах).     

Максимальный объем информационного агентства может быть указан, например,  в количестве распространяемых сообщений и материалов или  количестве листов в формате PDF.

8. «Территория распространения»

В случае подачи документов в центральный аппарат

 

В случае подачи документов в территориальные органы

 

субъекты Российской Федерации

(от 2-х и более)

субъект Российской Федерации

(не более одного)

Российская Федерация

зарубежные страны

муниципальное образование в соответствии с ОКТМО

Российская Федерация,

зарубежные страны

Не допускается указание федеральных округов.

При регистрации сетевых изданий следует учитывать, что к сообщениям и изображениям, составляющим содержание сайта в сети Интернет, любое лицо может иметь доступ из любого места и в любое время по своему выбору при условии наличия соответствующих устройств и возможности подключения к сети. В этой связи для сетевых изданий территория распространения (п. 8 заявления) указывается в следующей редакции: «Российская Федерация, зарубежные страны».

9. «Источники финансирования»

Источники финансирования могут быть указаны, например, следующим образом: средства учредителя, доход от рекламы, бюджетные средства и т.д

10. Сведения о том, в отношении каких других СМИ заявитель является учредителем, собственником, главным редактором (редакцией), издателем или распространителем

Здесь указываются ранее зарегистрированные средства массовой информации.

11. Сведения о перерегистрации и внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ (при первичной регистрации не заполняется).

Здесь указывается сведения о том, каким органом зарегистрировано СМИ, номер и дату выдачи свидетельства о регистрации СМИ, причину перерегистрации, причину внесения изменений. Может быть заполнен как один из подпунктов (в случаях только перерегистрации или только внесения изменений в свидетельство), так и оба одновременно (в случаях осуществления перерегистрации и внесения изменений в свидетельство, например, при смене учредителя и изменении адреса редакции)

12. «Контактная информация».

 Здесь необходимо указать адрес (с почтовым индексом) учредителя (для ведения переписки или отправки готового свидетельства о регистрации СМИ), телефон, а также подтверждение желания получить свидетельство о регистрации СМИ по почте или намерение о получении свидетельства о регистрации СМИ лично.

Следует учитывать, что при отсутствии сведений о намерении заявителя получить свидетельство о регистрации СМИ лично либо почтовым отправлением свидетельство о регистрации СМИ высылается учредителю почтой по его юридическому адресу.

Во избежание отказа в государственной регистрации по причине того, что ранее зарегистрировано средство массовой информации с теми же названием и формой периодического распространения, рекомендуем обратиться к реестру зарегистрированных СМИ (в разделе «Массовые коммуникации. Реестры»). Обращаем особое внимание на тот факт, что газета, журнал, альманах, бюллетень, сборник являются разными видами одной формы периодического распространения массовой информации, в связи с чем регистрация, например, газеты и журнала с идентичным названием не допускается.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ 
ПО ПОРЯДКУ ЗАВЕРЕНИЯ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ, 
ПРИЛАГАЕМЫХ К ЗАЯВЛЕНИЮ О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАПИСЬ О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССВОЙ ИНФОРМАЦИИ) .

Рекомендации по порядку заверения копий документов, прилагаемых к заявлению о регистрации средства массовой информации (внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации).

Перечень оснований для отказа в регистрации средства массовой информации или во внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации

1) заявление подано от имени лица, не обладающего правом на учреждение средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом;

2) указанные в заявлении сведения не соответствуют действительности;

3) наименование (название), примерная тематика и (или) специализация средства массовой информации нарушают положение ч.1 ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации»;

4) регистрирующим органом ранее зарегистрировано средство массовой информации с теми же наименованием (названием) и формой распространения массовой информации 

Не допускается внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации, если в запись о регистрации средства массовой информации были внесены сведения о приостановлении или прекращении деятельности средства массовой информации.

Извещение об отказе в регистрации средства массовой информации или во внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации направляется заявителю в письменной форме с указанием оснований отказа в течение тридцати рабочих дней с даты поступления соответствующего заявления. 

Заявление о регистрации средства массовой информации или о внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации возвращается заявителю без рассмотрения в течение тридцати рабочих дней с даты поступления соответствующего заявления с указанием основания возврата:

1) если заявление подано с нарушением требований ч.3 ст. 8 или ч. 1 ст. 10 Закона РФ «О средствах массовой информации»;

2) если заявление от имени учредителя подано лицом, не имеющим на то полномочий;

3) если не уплачена государственная пошлина.

После устранения нарушений заявление принимается к рассмотрению.

Перейти к формам документов

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 29.11.2018 14:28