Сформировать обращение

Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации: о распространении в СМИ информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия)

10 апреля 2017 года

Роскомнадзор осуществляет систематический мониторинг средств массовой информации на предмет соблюдения требований статьи 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», в том числе, в части распространения в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия).

 В связи с этим, Роскомнадзор напоминает средствам массовой информации, что ст. 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

Исключением из этого является распространение такой информации в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия). В этом случае такая информация может распространяться в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях только с согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста и (или) с согласия законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Без согласия несовершеннолетнего и (или) его законного представителя распространение информации возможно, если получить это согласие невозможно, либо если законный представитель такого несовершеннолетнего является подозреваемым или обвиняемым в совершении противоправных действий в отношении несовершеннолетнего.

  Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации в части, относящейся к несовершеннолетнему потерпевшему от преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, допускается только с согласия несовершеннолетнего и (или) его законного представителя и только в целях расследования преступления, установления лиц, причастных к совершению преступления, розыска пропавших несовершеннолетних в объеме, необходимом для достижения указанных целей, и с соблюдением требований, установленных ст.ст. 161 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом необходимо иметь в виду, что в случае окончания расследования преступления, установления лиц, причастных к совершению преступления, нахождения пропавших несовершеннолетних, в том числе погибшими, дальнейшее распространение информации о пострадавшем несовершеннолетнем возможно только с согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законных представителей.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О средствах массовой информации» за неисполнение указанных требований законодательства предусмотрено вынесение предупреждения редакции и (или) учредителю средства массовой информации.

Кроме того, за нарушение порядка распространения данного вида информации статьей 13.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде  административного штрафа.

Последнее изменение: 10.04.2017 17:16