Сформировать обращение

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption), провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН в 2003 году.

29 ноября 2016 года

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption), провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Ведь коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.

За последние годы в России проведен комплекс практических, в том числе и организационно-методических, мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности. По мнению международных специалистов, антикоррупционные меры, принимаемые в России, в целом адекватны сложившейся ситуации. Так, например, при принятии отчета о результатах выполнения Российской Федерацией рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО), по итогам раундов эксперты заключили, что Россией развернута и проделана широкомасштабная работа, приняты и выполняются последовательные концептуальные меры по профилактике и пресечению коррупции. Тем не менее, борьба с этим явлением по-прежнему остается актуальной в свете создания необходимых условий для развития предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, защиты честного бизнеса и снижения доли теневой экономики.

В этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. В России силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия. Как подчеркнул замминистра иностранных дел Российской Федерации Алексей Мешков, — «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».

Чтобы искоренить коррупцию в нашем обществе, необходимо с детства прививать детям отвращение к ней, воспитывать настоящих патриотов. Борьбу с коррупцией нужно начинать с себя. Главное – надо просто не брать и не давать взяток. А если у кого-то есть информация о коррупции, то нужно обращаться в правоохранительные органы, в общественные организации, к депутатам.

Последнее изменение: 29.11.2016 14:44